Speisekarte

Suppen

 

Kürbis-Apfelsüppchen

mit Ingwer, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl

6,90 €

Soljanka nach alter Rezeptur

mit Zitrone und Sauerrahm

6,90 €

Klare Geflügelbouillon

mit Eierflocken, Erbsen, Möhre, Lauch und Petersilie

6,90 €

Vorspeisen

 

Geflügelragout im Näpfchen

mit Käse überbacken und Ofenbrot

10,90 €

 

Gratinierter Ziegenkäse

von der Thüringer Waldziege vom Hollerhof in Jonaswalde auf marinierter Rote Beete, buntem Pflücksalat, Apfel und Walnüssen

10,90 €

 

Carpaccio vom Rind -asiatisch-

auf Wasabi-Pesto und jungem Spinat, Sprossen, Frühlingszwiebeln und karamellisierten Mandeln in Soja-Sesam-Ingwervinaigrette

14,90 €

 

Tatar von Faröer Lachsfilet und Sashimi

von Gelbflossen Thunfisch mit kleinem Superfoodsalat

in Orangen-Ingwervinaigrette, Wasabi und Avocadocreme

15,90 €

 

Schwanefeld Crossover

Quinoasalat mit Möhre, rotem Spitzkohl, roter Zwiebel, Cashewkernen

Ingwer, Sesam, Ahornsirup, Koriander und Sojasauce

Burrata-Mozzarella aus Apulien mit einem Sahnekern, auf Feldsalat mit gerösteten Kürbiskernen Sashimi vom Thunfisch mit Wasabi und eingelegtem Ingwer

15,90 €

Salate

 

Caesars Salad

Knackiger Römersalat mit geröstetem Knoblauchbrot, Parmesanspänen und Kirschtomaten in cremigem Dressing

8,50 €

Bunte Salatbowl

mit jahreszeitlichen Blattsalaten, gerösteten Kernen, Möhre, Paprika, Apfel, roter Beete, Schafskäse, Gurke, Radieschen und Orange in Balsamicodressing

8,90 €

 

wahlweise mit:

  • gegrillten Hähnchenbruststreifen
    6,50 €
  • 4 Garnelen
    12,50 €
  • Tranchen vom Rumpsteak
    15,50 €

Vegetarische/Vegane Küche

 

Grillteller vom jungen Saisongemüse -vegan und glutenfrei-

mit gegrillter Ananas und Rosmarinkartoffeln

12,90 €

 

Jahreszeitenpasta

Nudeln mit gebratenen Kräuterseitlingen, Kürbiswürfel, Thymian, halbgetrockneter Tomate in leichter Kokoscreme

12,90 €

Regionale Spezialitäten

 

Rinderroulade Hausfrauen Art

gefüllt mit Zwiebel, Speck, saurer Gurke und Senf,

dazu Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

16,80 €

 

Ponitzer Forelle

mit Kräutern und Zitrone gefüllt

Mandelbroccoli, Petersilienkartoffeln und flüssiger Butter

17,90 €

 

Schönberger Maishähnchenbrust

mit Orange und Thymian

auf Speck-Wirsingrahm und gebratenen Drillingen

18,90 €

Wild aus heimischer Jagd

 

Wildgulasch

aus heimischer Jagd mit Speck und Rotwein,

Apfelrotkohl, Kartoffelklöße

19,50 €

 

Wildteller Schwanefeld

Hirschrücken, Wildgulasch und Rebhuhnbrustfilet

aus heimischer Jagd, Waldpilze, glacierter Rosenkohl,

Rotkohl, Preiselbeerbirne und hausgemachte Spätzle

30,50 €

 

Hirschrücken am Stück gebraten

unter einer Cashewnuss-Preiselbeerkruste mit Waldpilzen, Speck

Walnüssen und Trauben in Rahm und hausgemachten Spätzle

26,50 €

Steaks für jeden Geschmack

 

Schwanefelder Club-Style Burger:

Bestes frisch durchgelassenes Rinderhackfleisch nach Wunsch gegrillt, mit Salat, Tomate, roter Zwiebel und saurer Gurke, hausgemachte Barbecuesauce, Bacon und Leerdamer im selbstgebackenen Burgerbrötchen, dazu Pommes Frites von der Süßkartoffel und Zitronen-Pfefferaioli

14,50 €

 

Schweinefilet rückwärts gegart

Am Stück gebratenes Schweinefilet im Wirsing-Speckmantel

auf Waldpilzsauce mit Kartoffel-Kürbisauflauf

16,90 €

 

Gegrillte Kalbsleber

dazu süßes Apfel-Chili-Zwiebelgemüse und Püree von der Kartoffel

17,50 €

 

Rosa Entenbrust in Orangen-Pfeffersauce

Zuckerschoten und  Waldpilzrisotto mit Ziegenfrischkäse

22,90 €

 

Rumpsteak vom Argentinischen Weiderind

unter Zitronen-Kräuter-Knusperkruste, gegrillten Champignons, Kirschtomaten und Zuckerschoten,

Kürbis-Kartoffelauflauf

26,90 €

 

Argentinisches Rinderfilet

auf Speck-Wirsingrahm und bunten Nudeln

34,90 €

 

Dry Aged Roastbeef am Tisch mit mediterranen Kräutern abgeflämmt

Kräuterbutter, Rucolasalat mit Kirschtomate, Pinienkernen und

Grana Padano, Rosmarinkartoffeln

38,50 €

 

Pommerisches Tomahawk Steak -1200 g– für 2 Personen

mit Kräuterbutter, Rucola & Blattsalat, Baguette oder Pommes Frites

Portion pro Person: 69,00 €

(Vorbestellung 24 Stunden)

Das extra dick geschnittene Dry Aged Entrecôte aus dem hinteren Teil der Hochrippe geschnitten, am Rippenknochen belassen, ein intensives Fleischaroma.

Fisch & Meer

 

Faröer Lachsfilet auf der Haut gebraten

Broccoli und Waldpilzrisotto mit Ziegenfrischkäse

24,90 €

 

Skrei-Winterkabeljau

In Olivenöl konfiertes Filet vom Winterkabeljau, Senfschaum,

Teriyaki Pak Choi und Kartoffelpüree

25,90 €

Spezialitäten aus der kalten Küche

ab 18 Uhr

 

Französisches Käsearrangement

100 g      9,80 €

 

Schwanefelder Fleischermeisterplatte

Blutwurst, Leberwurst, Bratwurst, Salami, Schinken - roh und gekocht, Beefsteak, Ei, Butter und Brot

12,50 €

 

Beefsteak Tatar -am Tisch zubereitet-

nach Ihrem Geschmack mild, medium oder feurig gewürzt,

mit Sardellenfilets, Kapern, Zwiebeln, Senf...

dazu Brot und Butter

17,50 €

› auf Wunsch mit Cognac (zzgl. 4,00 €)

Dessertvarianten

Patisserie - aus der hauseigenen Konditorei

 

Hausgemachtes Sorbet des Tages -1 Kugel-

3,50 €

 

Orangen-Karamellflan

mit Nusskrokant und pochierter Rotwein-Gewürzbirne

4,90 €

 

Creme Bruleé

Mit frischen Früchten und Waldbeersorbet

7,50 €

 

Crêpe Suzette

Orangenfilet’s mit Grand Marnier und Orangensaft am Tisch flambiert und cremigem Vanilleeis

11,50 €

 

Pralinen aus eigener Herstellung

1,10 € pro Stück

 

Jeden Tag frische Torten und Kuchen in unserer Kuchenvitrine.

Bitte fragen Sie unsere Servicemitarbeiter auch nach der Eiskarte.

 

 

» täglich von 14.00 bis 17.30 Uhr

Kännchen Kaffee – ein Stück Torte oder Kuchen aus der hauseigenen Manufaktur

5,50 €

An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.
An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.