Speisekarte

Suppen

 

Kürbis-Apfelsüppchen

mit Ingwer, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl

6,90 €

Soljanka nach alter Rezeptur

mit Zitrone und Sauerrahm

6,90 €

Suppe von Adzukibohne, Möhre und Spitzkohl

mit Curry, Kokosmilch und Sprossen und Zitronengrasspieß mit Jakobsmuschel und Garnele

8,90 €

Vorspeisen

 

Gratinierter Ziegenkäse

von der Thüringer Waldziege vom Hollerhof in Jonaswalde auf marinierter Rote Beete, buntem Pflücksalat, Apfel und Walnüssen

10,90 €

 

Variation von Kürbis und Gans

Terrine von Mascarpone und Kürbis, Tranchen von der geräucherten Gänsebrust vom Geflügelhof Weber aus Schönberg,

Kürbissorbet

12,90 €

 

Carpaccio vom Rind -asiatisch-

auf Wasabi-Pesto und jungem Spinat, Sprossen, Frühlingszwiebeln und karamellisierten Mandeln in Soja-Sesam-Ingwervinaigrette

14,90 €

 

Schwanefeld Crossover

Quinoasalat mit Möhre, rotem Spitzkohl, roter Zwiebel, Cashewkernen

Ingwer, Sesam, Ahornsirup, Koriander und Sojasauce

Burrata-Mozzarella aus Apulien mit einem Sahnekern, auf Feldsalat mit gerösteten Kürbiskernen Sashimi vom Thunfisch mit Wasabi und eingelegtem Ingwer

15,90 €

Salate

 

Feldsalat

mit gebratenen Champignons, Ei und gegrillten Bacon

8,50 €

Bunte Salatbowl

mit jahreszeitlichen Blattsalaten, gerösteten Kernen, Möhre, Paprika, Apfel, roter Beete, Schafskäse, Gurke, Radieschen und Orange in Balsamicodressing

8,90 €

 

wahlweise mit:

  • gegrillten Hähnchenbruststreifen
    6,50 €
  • 4 Garnelen
    12,50 €
  • Tranchen vom Rumpsteak
    15,50 €

Vegetarische/Vegane Küche

 

Grillteller vom jungen Saisongemüse -vegan und glutenfrei-

mit gegrillter Ananas und Rosmarinkartoffeln

12,90 €

 

Jahreszeitenpasta

Nudeln mit gebratenen Kräuterseitlingen, Kürbiswürfel, Thymian, halbgetrockneter Tomate in leichter Kokoscreme

12,90 €

Regionale Spezialitäten

 

Rinderroulade Hausfrauen Art

gefüllt mit Zwiebel, Speck, saurer Gurke und Senf,

dazu Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

16,80 €

 

Ponitzer Forelle

mit Kräutern und Zitrone gefüllt

Mandelbroccoli, Petersilienkartoffeln und flüssiger Butter

17,90 €

 

Schönberger Maishähnchenbrust

mit Orange und Thymian

auf Speck-Wirsingrahm und gebratenen Drillingen

18,90 €

Steaks für jeden Geschmack

 

Schwanefelder Club-Style Burger:

Bestes frisch durchgelassenes Rinderhackfleisch nach Wunsch gegrillt, mit Salat, Tomate, roter Zwiebel und saurer Gurke, hausgemachte Barbecuesauce, Bacon und Leerdamer im selbstgebackenen Burgerbrötchen, dazu Pommes Frites von der Süßkartoffel und Zitronen-Pfefferaioli

14,50 €

 

Schweinefilet rückwärts gegart

Am Stück gebratenes Schweinefilet im Wirsing-Speckmantel

auf Waldpilzsauce mit Kartoffel-Kürbisauflauf

16,90 €

 

Gegrillte Kalbsleber

dazu süßes Apfel-Chili-Zwiebelgemüse und Püree von der Kartoffel

17,50 €

 

Rosa Entenbrust in Orangen-Pfeffersauce

Zuckerschoten und  Waldpilzrisotto mit Ziegenfrischkäse

22,90 €

 

Rumpsteak vom Argentinischen Weiderind

unter Zitronen-Kräuter-Knusperkruste, gegrillten Champignons, Kirschtomaten und Zuckerschoten,

Kürbis-Kartoffelauflauf

26,90 €

 

Argentinisches Rinderfilet

auf Speck-Wirsingrahm und bunten Nudeln

34,90 €

 

Dry Aged Roastbeef am Tisch mit mediterranen Kräutern abgeflämmt

Kräuterbutter, Rucolasalat mit Kirschtomate, Pinienkernen und

Grana Padano, Rosmarinkartoffeln

38,50 €

Fisch & Meer

 

Kabeljau nach Portugiesischer Art

in Olivenöl gebraten mit Zwiebeln, jungem Spinat und Romanescogemüse, Quetschkartoffeln mit Meersalz

21,90 €

- empfohlen von -

Ana Filipa Da Piedade Mendonca Guerreiro

 

 

Faröer Lachsfilet auf der Haut gebraten

Broccoli und Waldpilzrisotto mit Ziegenfrischkäse

24,90 €

Spezialitäten aus der kalten Küche

ab 18 Uhr

 

Französisches Käsearrangement

100 g      9,80 €

 

Schwanefelder Fleischermeisterplatte

Blutwurst, Leberwurst, Bratwurst, Salami, Schinken - roh und gekocht, Beefsteak, Ei, Butter und Brot

12,50 €

 

Beefsteak Tatar -am Tisch zubereitet-

nach Ihrem Geschmack mild, medium oder feurig gewürzt,

mit Sardellenfilets, Kapern, Zwiebeln, Senf...

dazu Brot und Butter

17,50 €

› auf Wunsch mit Cognac (zzgl. 4,00 €)

Dessertvarianten

Patisserie - aus der hauseigenen Konditorei

 

Hausgemachtes Sorbet des Tages -1 Kugel-

3,50 €

 

Tartufo Schwanefeld

Eine Eisspezialität gefüllt mit Eierlikör, ummantelt von gerösteten Nüssen, auf einer Nuss-Nougatcreme und frischen Früchten

8,50 €

 

Creme Bruleé

Mit Vanille, Rohrzucker, Minze und Beeren

7,50 €

 

Crêpe Suzette

Orangenfilet’s mit Grand Marnier am Tisch flambiert mit Crepe und cremigem Vanilleeis

11,50 €

 

Pralinen aus eigener Herstellung

1,10 € pro Stück

 

Jeden Tag frische Torten und Kuchen in unserer Kuchenvitrine.

Bitte fragen Sie unsere Servicemitarbeiter auch nach der Eiskarte.

 

 

» täglich von 14.00 bis 17.30 Uhr

Kännchen Kaffee – ein Stück Torte, Kuchen oder Stollen aus der hauseigenen Manufaktur

5,50 €

 

ECHT SÄCHSISCHE CHRISTSTOLLEN

Mandelstollen Scheibe - 3,80 €

Mohnstollen Scheibe - 3,60 €

Marzipanstollen Scheibe - 4,20 €

Rosinenstollen Scheibe - 3,60 €

 

(1,5 bis 2 cm Schnittstücke pro Scheibe)

An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.
An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.