Speisekarte

11.30 - 14.30 Uhr

Suppen

 

Minestrone von Frühlingsgemüse

mit Wildkräuterpesto und feinen Nudeln

6,90 €

Soljanka nach alter Rezeptur

mit Zitrone und Sauerrahm

6,90 €

Suppe von zarter Frühjahrskarotte

mit Ingwer, Kurkuma und Avocado-Frischkäsecreme

6,90 €

Vorspeisen

 

Geflügelragout im Näpfchen

mit Käse überbacken und Ofenbrot

7,50 €

 

Variation von Lachs, Gurke und Dill

mit Sorbet, Sashimi und Tatar

14,90 €

 

Carpaccio vom Rind -asiatisch-

auf Wasabi-Pesto und jungem Spinat, Sprossen, Frühlingszwiebeln und karamellisierten Mandeln in Soja-Sesam-Ingwervinaigrette

14,90 €

 

Tatar von Faröer Lachsfilet und Sashimi

von Gelbflossen Thunfisch mit kleinem Superfoodsalat

in Orangen-Ingwervinaigrette, Wasabi und Avocadocreme

15,90 €

 

Schwanefeld Crossover

Quinoasalat mit Möhre, rotem Spitzkohl, roter Zwiebel, Cashewkernen

Ingwer, Sesam, Ahornsirup, Koriander und Sojasauce

Burrata-Mozzarella aus Apulien mit einem Sahnekern, auf Feldsalat mit gerösteten Kürbiskernen Sashimi vom Thunfisch mit Wasabi und eingelegtem Ingwer

15,90 €

Salate

 

Frühlingssalat

mit Radieschen, Champignons, Zupfsalaten, Wildkräutern, Ei und Würfeln vom Isländischen Wildkräuterlachs

13,90 €

Panzanella-Toskanischer Brotsalat

Mit Kirschtomate, Paprika, Olive, Kapern, Zwiebeln und Rucola, Streifen vom gegrillten Roastbeef

15,50 €

Spargelzeit 2019

Wir verwenden frischen Spargel aus dem Altenburger Land

 

Spargelcremesuppe

mit frischen Gartenkräutern und Spargelstücken

6,90 €

Kleine Spargelvariation

Creme Brulee/warmer Ziegenkäse mit fruchtigem Spargel-Erdbeersalat/Schwarzbrotcrostini mit gegrilltem Spargel, Rohschinken, Tomate und Pinienkernen

14,90 €

 

Unsere Portion Spargel hat ein Rohgewicht von 500 g (gekocht ca. 380 g). Zum Spargel servieren wir Ihnen unsere hausgemachte Sauce Hollandaise oder flüssige Butter, sowie Salzkartoffeln

 

Spargel - klassische Art -

16,50 €

 

Wahlweise mit:

  • Gekochtem und rohen Schinken
    6,50 €
  • Schweinerückenschnitzel “Wiener Art“
    9,50 €
  • Argentinisches Rumpsteak
    16,50 €
  • Auf der Haut gegrilltes Faröer Lachsfilet
    16,50 €

 

Spargel im Schlafrock

Im Pfannkuchen mit Kräutern eingehüllter Spargel, Saftschinken und würziger Tilsiter Käse mit Sauce Hollandaise überbacken, Rosmarinkartoffeln

16,90 €

 

Tagliarini

mit Spargel, Garnelen und Kirschtomaten in leichtem Kokos-Kräuterrahm, gehobelter Grana Padano

16,50 €

Vegetarische/Vegane Küche

 

Grillteller vom jungen Saisongemüse -vegan und glutenfrei-

mit gegrillter Ananas und Rosmarinkartoffeln

13,50 €

 

Jahreszeitenpasta

Nudeln mit gebratenen Kräuterseitlingen, Kürbiswürfel, Thymian, halbgetrockneter Tomate in leichter Kokoscreme

13,50 €

Regionale Spezialitäten

 

Ochsenbacke vom Thüringer Weidevieh

in dunklem Schmorfond von Portwein und Rosmarin, feines Frühlingsgemüse und Kartoffelklöße

18,90 €

 

Schönberger Maishähnchenbrust

mit Zitrone, Ingwer und Honig, dicke Bohnen mit Minze und Tomate, mediterraner Kartoffelauflauf

18,90 €

Steaks für jeden Geschmack

 

Schwanefelder Club-Style Burger:

Bestes frisch durchgelassenes Rinderhackfleisch nach Wunsch gegrillt, mit Salat, Tomate, roter Zwiebel und saurer Gurke, hausgemachte Barbecuesauce, Bacon und Leerdamer im selbstgebackenen Burgerbrötchen, dazu Pommes Frites von der Süßkartoffel und Zitronen-Pfefferaioli

15,50 €

 

Schlemmerteller

3 Medaillons von Schweinefilet, Hähnchenbrust und Rind

mit Kräuterbutter, Pfeffersauce, Mandelbroccoli und Rosmarinkartoffeln

16,90 €

 

Gegrillte Kalbsleber

dazu süßes Apfel-Chili-Zwiebelgemüse und Püree von der Kartoffel

17,50 €

 

Betrunkenes Kaninchen

n Rotwein und Zwiebeln marinierte Kanichenkeule vom Bauernhof, dazu Grillgemüse und Quetschkartoffeln mit Meersalz und Olivenöl

22,50 €

 

Rumpsteak vom Argentinischen Weiderind

unter Zitronen-Kräuter-Knusperkruste, buntes Frühlingsgemüse und mediterraner Kartoffel-Gemüseauflauf

26,90 €

 

Sou vide gegarter Lammrücken

mit Rosmarin, Ingwer, Knoblauch dazu dicke Bohnen mit Minze und Tomate, Süßkartoffelpüree

26,90 €

 

Argentinisches Rinderfilet „Black Barbecue“

mit jungem Mais und  Spitzpaprika, Kartoffelpüree mit Sourcream und Jalapenos

34,90 €

Fisch & Meer

 

Kabeljau nach Portugiesischer Art

in Olivenöl gebraten mit Zwiebeln, jungem Spinat und gegrillten Champignons, Quetschkartoffeln mit Meersalz

22,90 €

 

Seeteufel in Curry-Fruchtsauce

mit Garnelen, Mandelbroccoli und Butterreis

24,90 €

Spezialitäten aus der kalten Küche

ab 18 Uhr

 

Französisches Käsearrangement

100 g      9,80 €

 

Schwanefelder Fleischermeisterplatte

Blutwurst, Leberwurst, Bratwurst, Salami, Schinken - roh und gekocht, Beefsteak, Ei, Butter und Brot

12,50 €

 

Beefsteak Tatar -am Tisch zubereitet-

nach Ihrem Geschmack mild, medium oder feurig gewürzt,

mit Sardellenfilets, Kapern, Zwiebeln, Senf...

dazu Brot und Butter

17,50 €

› auf Wunsch mit Cognac (zzgl. 4,00 €)

Dessertvarianten

Patisserie - aus der hauseigenen Konditorei

 

Hausgemachtes Sorbet des Tages -1 Kugel-

3,50 €

 

Spaß im Glas

marinierte Erdbeeren, Eierlikörcreme und Florentiner Knusper

5,90 €

 

Frühlingszauber

Rhabarbersorbet, Holundergelee, Himbeerespuma und Mascarpone

9,50 €

 

Crêpe Romanoff (Erdbeerflambé)

Erdbeeren mit grünem Pfeffer und Ouzo am Tisch flambiert mit Crepe und cremigen Vanilleeis

11,50 €

 

Pralinen aus eigener Herstellung

1,10 € pro Stück

 

Jeden Tag frische Torten und Kuchen in unserer Kuchenvitrine.

Bitte fragen Sie unsere Servicemitarbeiter auch nach der Eiskarte.

 

 

» täglich von 14.00 bis 17.30 Uhr

Kännchen Kaffee – ein Stück Torte oder Kuchen aus der hauseigenen Manufaktur

5,50 €

An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.
An der sächsisch-thüringischen Landesgrenze in Meerane.